3年生による進路報告会が行われました

1月31日(火)5校時に、2学年主催の「進路報告会」が、後輩の進路活動を励ますために行われました。2年生教室に就職と進学という進路先で分かれ、各5名ずつの生徒が代表として出席してくれました。「進路先を決めたきっかけ」「進路活動で特に頑張ったこと」「高校生活を通して学んだこと」「進路実現に向けてのアドバイス」などについて、2学年の先生によるインタビュー形式の進行で、自分たちの体験した進路活動について話してくれました。

3年生は、この報告会に向けてしっかりと準備をしてくれており、2学年の先生のとっさの質問に対しても柔軟に対応し、的確に応答していました。2年生にとっては、一番身近な先輩達の話ということもあり、熱心にメモを取りながら話を聞き、自身の進路について考えを深め、進路意識を高めることができました。最後に、3学年の先生方が進路活動についてのポイントとまとめの話をしていただいて終了しました。

協力していただいた3年生の皆さん、ありがとうございました。