ブログ

生徒会行事(地域理解)を行いました。

 6月23日(金)3~6校時に、地域理解に関する行事を行いました。当初は屋外でも行う予定でしたが、悪天候により、屋内の調理室を使い、「地域の食材について理解を深めよう」との趣旨で、『ふくしま浜キャンプ飯』づくりに、生徒たちが挑戦しました。お二方の特別講師をお招きし、講師の先生のご指導の下、3年生は3班に分かれ、A班は「ホッキカレー」「焼きそば」、B班は「カニ汁」「アンコウ鍋」「白菜味噌汁」、C班は「しらすとあおさのピッザ」「タコとカマンベールチーズのアヒージョ」づくりに取り組みました。どの料理も上手にでき、試食では、何度もおかわりをしていました。

 事後アンケートも行い、生徒たちは、十分に楽しみながら、地元食材について理解を深めたようでした。