進路ガイダンス(3年)が行われました。

本日、5・6校時目に3年生を対象とした進路ガイダンスが行われました。感染症対策をとりつつ、「大学・短大」「専門学校」「就職」「公務員」の4分野に分かれて行いました。

「就職」では「履歴書の書き方」や「模擬面接」など、進路実現に向け、より具体的な取り組みについて、各学校や専門の先生方からアドバイスを受けました。

生徒たちは熱心に説明を聞き、希望進路実現に向け取り組むべきことについて、より理解を深めたようでした。いよいよ3年生の進路に向けた動きが本格化します。

生徒総会・家庭クラブ総会が行われました。

本日、5・6校時目に生徒総会と家庭クラブ総会をオンラインで行いました。生徒総会に先立って、本日着任された学校司書の先生の紹介が校長先生よりありました。

生徒総会では行事計画や予算案、委員会・部活動の活動計画等を審議した後、生徒会会則の一部変更の審議と質疑応答を行いました。家庭クラブ総会では新役員の承認、事業計画・予算案の審議を行いました。

5連休明けの実施でしたが、生徒会役員・家庭クラブ役員とも、顧問の先生のご指導の下、計画的に準備を行っていたので、順調に進行することができました。